银河国际网站www9992019下载-【www.9992019.com】-欢迎莅临Welcome!

青岛海洋所获得1项地震资料数据处理领域国家发明专利

来源:地调局青岛海洋所 作者:王小杰 发布时间:2022-11-16

近日,由自然资源部银河国际网站www9992019下载提出的一种极浅水高精度地震资料快速成像方法获得国家发明专利授权(专利号:ZL202110870298.1)。

目前,极浅水高分辨率地震资料在采集时易受到周围环境、地质条件、水深条件等的影响,信噪比和分辨率较低,进而影响地质结构与地层层序的精细解释。尤其是极浅水高分辨率单道地震资料由于无法获取地层速度信息,大多数噪音衰减(特别是多次波压制)方法难以在实际数据处理过程中使用。

针对现有技术中存在的缺陷,该专利提出一种极浅水高精度地震资料快速成像方法,解决浅水地震反射数据中多次波压制与静校正两大经典难题。核心技术包括基于域转换的异常振幅噪音压制;分频自适应相减的多次波压制;多波束与地震联合剩余静校正、潮汐校正;空间振幅补偿及分频信号增强等技术组合,最终实现极浅水区地震数据的快速成像。

该发明专利的取得完全遵循问题导向,按照发现问题、分析问题、解决问题的逻辑获得专利授权。具有很好的应用前景,能为海岸带地区的规划与空间利用、生态保护等陆海统筹项目以及近海资源调查与工程开发提供技术服务。专利授权也标志着青岛海洋所在极浅水地震数据处理方面形成体系并建立优势,为科技成果转化取得更大实效增添助燃剂。

 
Baidu
sogou